今天是

铜陵局“三必查”明查暗访快递末端网点违规收费情况

    2019-08-29

为有效纠正和杜绝全市快递末端服务违规收费行为,切实维护广大邮政业消费者切身利益,连日来,铜陵局采取多项举措,开展快递末端服务违规收费行为暗访检查。 

为增强暗访检查的深度和广度,确保取得实效,铜陵局坚持“三必查”。一是瞄准问题“回头看”,对申诉、信访涉及问题全面复查。该局对自成立以来申诉和信访件进行调阅,对其中涉及快递末端网点违规收费问题的区域一律进行实地检查,确保整改彻底不反复;二是紧盯重点“下沉看”,对偏远乡镇一律必查。偏远乡镇是快递末端服务违规收费发生的重点区域,往往也是“脱贫攻坚”的主战场。为确保偏远区域快递“最后一公里”安全畅通,暗访检查组采取“四不两直”方式,深入老洲镇、麒麟镇等10余个偏远乡镇进行现场检查,客观了解偏远乡镇末端服务违规收费真实情况三是针对数据“全面看”,对主要快递品牌进行普遍抽查。该局结合全市快递末端网点分布和品牌网点数量,选定开设末端网点较多的中通、申通、韵达、顺丰等主要品牌进行暗访检查,保证此次被暗访调查的网点选择具有代表性。经查,此次暗访调查的网点均能严格执行《快递服务》国家标准,未发现违规收费现象。

快递末端服务事关民生福祉,铜陵局表示,下一步将继续加大快递末端服务违规收费清理整顿工作力度,强化执法检查,严格申诉处理,确保快递末端各项服务符合国家标准。同时,继续鼓励邮政快递各品牌加快末端网点整合力度,探索“快电合作”“快邮合作”等合作方式,降低运营成本,提升网络资源利用效率,解决末端网点生存问题。

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China