今天是

市邮政管理局持续推进快递末端网点规范化建设

    2018-07-19

为贯彻落实《快递末端网点备案规定》相关要求,有效推进城乡末端网点规范化建设,提升快递便民服务水平,铜陵市邮政管理局鼓励和引导企业加大城乡末端服务网点建设力度,有效提升末端综合服务水平。

一是强化宣传推动。6月份,市邮政管理局组织召开了《快递末端网点备案规定》宣贯会议,详细解读了《规定》的相关内容,要求各企业应充分认识末端网点建设的必要性和紧迫性。鼓励多个经营快递业务的企业共建共享末端服务设施,有效降低快递经营服务运行成本,不断提升末端服务能力。力争年内新增标准化综合服务网点20处。

二是明确建设标准。根据国家局《备案规定》等相关要求,市邮政管理局要求各企业在乡镇(街道)、村(社区)、学校等特定区域设立或合作开办的末端网点,必须符合六有标准:有统一标牌标识、有存放和保管快件独立区域、有制度上墙公示、消防监控符合规定以及相应的通讯设备和货架、有专兼职服务人员并落实岗前培训、签订安全承诺书。

三是推进备案办理。根据省邮政管理局统一部署要求,稳步推进快递末端网点备案工作;对符合建设标准的快递末端综合服务平台,将积极申报市现代服务业专项资金给予补贴。

四是强化规范收投服务。市邮政管理部门联合公安、国安等相关部门,强化末端网点监督检查,督促企业加强对末端网点管理力度,健全完善生产业务流程和操作规范管理制度,认真落实收寄验视和实名寄递制度,严把收寄关口,有效保障寄递渠道安全;不断提升末端投递服务水平,为广大用户提供更加优质高效的快递服务。

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China