今天是

关于切实做好2018年春节期间寄递渠道安全生产和服务保障工作的通知

    2018-01-10

 铜邮管〔20181 

 

 

中国邮政集团公司铜陵公司、各快递企业:

  为认真贯彻落实国家邮政局和省邮政管理局相关文件精神,切实做好全市2018年春节期间寄递渠道安全生产和服务保障工作,现就有关事项通知如下:

  一、切实增强做好节日期间寄递渠道安全生产和服务保障工作的责任感和紧迫感

  春节临近,寄递渠道安全生产和服务保障工作进入关键时期,邮政企业、快递企业生产经营活动繁忙;节日期间人流、物流、车流剧增,交通运力紧张;企业员工开始返乡过节,网络能力下降;季节性灾害天气时有发生,各类事故易发多发;企业经营矛盾、员工年底讨薪等引发群体性事件的可能性增加各企业要清醒认识当前面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,强企业内部监督检查,层层传导压力和责任。要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,严密防范各类安全事故发生,确保寄递渠道安全畅通和行业安全平稳运行。

  二、扎实做好节日期间服务保障工作,更好满足人民群众寄递服务需求

  各企业要统筹做好节日期间寄递服务保障工作,强化组织协调,密切各方协同,创新便民举措,进一步提升全网综合服务能力。要合理安排节日期间生产运营,优化生产要素配置,加强服务质量管理,确保各环节、各流程运行高效、有序衔接。要切实做好节日期间寄递服务,加强网络生产运营的动态监测,统筹安排网络资源,提前做好运力和人力调配。通过网站和营业场所对外公布节日期间服务安排和服务监督电话,及时发布消费提示,有效引导群众消费预期。要加强邮政普遍服务和特殊服务保障,做好邮件全生产流程的统筹安排,保障干线运输能力,提高邮件传递时效,重点提升主要节点处理能力。发挥邮政服务场所功能,科学安排营业时间,努力满足人民群众使用邮政服务的需求。加强邮政专用标志车辆使用管理,加大网络调度和运行监控力度,保证邮路安全高效运行,确保节日期间邮路运行平稳、机要通信安全万无一失。

  三、严格落实寄递安全管理措施,确保寄递渠道安全畅通

  各企业要保持高度警觉,切实增强工作的预见性和针对性,坚持源头严防、过程严管、后果严惩,严防不法分子利用寄递渠道从事各类违法犯罪活动,确保寄递渠道安全畅通。要严格落实安全主体责任,严格执行收寄验视+实名收寄+过机安检三项制度,强化收寄源头管理,对于不能确定安全性的物品,必须要求用户出具相关部门安全证明,否则坚决不予收寄;认真查验寄递用户身份,做好身份、物品信息登记;按照应检必检要求,落实收寄物品安全检查措施;健全完善与电商平台、协议客户的安全保障协议,明确寄件人责任,严格对协议客户投寄物品的安全把关。做好《禁止寄递物品管理规定》宣贯落实,突出加强危险化学品易燃易爆品安全管控,全面检查生产环节安管理措施的落实情况,坚决将枪支弹药、制爆物品、危险化学品、管制刀具等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。要做好行业内矛盾纠纷排查化解工作,采取有力措施及时妥善处置用户查询和投诉等问题,加强企业劳资纠纷、加盟商之间利益纠葛等问题协调处置,避免因矛盾激化造成企业员工罢工、非法扣留邮件快件、寄递渠道中断、群体性上访等问题,确保行业平稳运行。

  四、继续开展安全生产自查工作,严防重大安全事故发生

  各企业要高度重视安全生产工作,针对节日期间企业生产活动特点,狠抓安全生产责任和措施落实。要把防范重大事故作为节前安全生产工作的首要任务,继续开展安全生产自查工作,全面排查事故易发的重点场所、部位、环节,严格落实整改措施,切实消除隐患、堵塞漏洞。要压实安全生产主体责任,健全内部安全管控制度,加大安全生产投入,严格安全生产管理,突出运输车辆安全管理,加强行车安全教育和车辆保养检修,坚决杜绝超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法违规行为;加强生产作业现场安全管理,严格生产作业制度,坚决防止为赶时间赶进度违章蛮干,严防机械伤害事故发生,始终维持良好生产作业秩序;强化消防安全管理,严格落实消防安措施,深入排查处理场所营业网点等重点场所的消防安全隐患,切实把防火灾、防触电工作做细做实做到位。严格履行主体责任,对安全自查不认真、不落实的,存在重大安全隐患的网点及相关责任人员,依法依规严肃处理。

  五、加强应急管理,严格值班值守,确保各项工作正常运转

  各企业要密切关注雨雪冰冻等灾害性天气、重污染天气以及其他可能引发灾害的风险因素,加强预测预警预报。要结合实际,针对可能出现影响寄递渠道安全畅通的突出问题,进一步完善防范应对措施,做好力、物资、车辆等应急准备,确保一旦发生突发事件,能够及时应对,有效处置。要加强应急值守和信息报送工作,严格落实负责人带班和24小时值班制度,保障通信联络畅通,遇有重大问题和突发情况,要在积极稳妥应对的同时,第一时间市邮政管理局及相关部门报告   

                         

 

 铜陵市邮政管理局

                              201814

 

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China