今天是

2017年第三季度邮政行业经济运行情况的报告

    2017-09-21

 

 

一、邮政行业整体情况

8份,铜陵市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成2915.22万元,同比下降3.09%其中邮政寄递服务业务收入为397.22万元,同比增长67.71%(其中邮政快递包裹业务收入为316.30万元,同比增长471.25%)。邮政行业业务总量完成4045.51万元,同比下降3.88%其中邮政寄递服务业务量为232.51万件,同比下降1.71%(其中邮政快递包裹业务量为37.46万件,同比增长412%)。

1-8月份,全行业业务收入累计完成26347.87万元,全省排名第13位,同比增长25.53%,占全省的比重为2.63%其中邮政寄递服务业务收入为2746.85万元,同比增长113.20%(其中邮政快递包裹业务收入为1638.60万元,同比增长467.87%)。业务总量累计完成33084.53万元,全省排名第14位,同比增长29.34%,占全省比重为2.20%,其中邮政寄递服务业务量为1846.37万件,同比增长7.83%(其中邮政快递包裹业务量为183.15万件,同比增长462%)。

二、普服业务发展情况

1-8月份,函件业务累计完成38.12万件,同比增长14.41%;包裹业务累计完成1.11万件,同比增长40.51%;机要通信业务累计完成0.26万件,同比增长18.18%;订销报纸累计完成1520.23万份,同比下降2.47%;订销杂志累计完成103.16万份,同比增长19.93%;汇兑业务累计完成0.34万笔,同比下降44.26%

三、快递业务发展情况

8份,铜陵规模以上快递服务企业业务量(含EMS)完成74.64万件,同比增长3.89%;业务收入完成833.65万元,同比增长7.40%其中快递业务投递量完成181.17万件,同比增长36.15%

1-8月份,规模以上快递服务企业业务量累计完成609.67万件,同比增29.61%业务收入累计完成6941.17万元,同比增长27.87%;其中快递业务投递量累计完成1389.11万件,同比增长36.28%

1-8月份,规模以上快递服务企业业务量、业务收入累计增速较去年同期123.16%64.99%双双大幅放缓。究其原因:除快递市场量收同比基数较大以及我市电商发展后劲不足等导致增速放缓外,邮政快递包裹的异军突起(业务量、业务收入增长率分别高达462%467.87%),抢占市场份额也是其中不可忽视的重要原因。

从分地区快递量收情况看1-8同城业务量累计完成30.05万件,同比增38.96%1-8月同城业务收入累计完成213.85万元,同比增长12.35%1-8异地业务量累计完成578.76万件,同比增长29.21%1-8月异地业务收入累计完4807.19万元,同比增长28.48%1-8国际及港澳台业务量累计完成0.85万件,同比增长2.33%1-8月国际及港澳台业务收入累计完成80.26万元,同比增长31.23%;其他快递业务收入累计完成1839.87万元,比增长28.21%

四、行业经济运行特点

(一)量收同比基数较大,导致增速大幅放缓

随着2016年枞阳县整建制划转铜陵,我市邮政行业量收数据同比基数逐月增大,业务总量和业务收入虽不断增加但增长速度梯次放缓。但从长远来看,随着县域经济不断发展、农特产品进城速度提升、农村淘宝、美丽乡村村邮站建设步伐加快、快递下乡政策落实等系列利好因素不断增多,枞阳县区域量收的增长对我市邮政行业量收数据的提升将起到一定的助推作用。

(二)电商发展后劲不足,行业支撑作用疲软

截至8月份,规模以上快递服务企业业务量累计完成609.67万件,同比增长29.61%;业务收入累计完成6941.17万元,同比增长27.87%。较去年同期123.16%、64.99%的增长速率均大幅下滑。究其原因,除我市快递企业自身发展缺乏动力、邮政小包抢占市场份额外(业务量、业务收入增长率分别高达462%467.87%,支持快递发展的电商行业后劲不足也是导致我市量收增长大幅放缓的重要原因。

 (三)同行竞争日益激烈,平均单价持续走低

8,全市快递业务平均单价11.39元,同比下1.34%,高于全省平均10.36元的单价水平,与全省平均单价同比下降1.12%的降幅我市平均单价降幅依然偏大。随着快递行业同质低价竞争日趋激烈,企业为提升业务量互打价格战,造成单价持续走低,将对快递行业良性发展将是不利的

五、行业发展主要问题

(一)业务量价依旧不同步,平均单价仍在下跌

一是从量收情况看:今年1-8月份快递业务量同比增长29.61%,快递业务收入同比增长27.87%,二者相差1.74个百分点,虽然较以前有所改善,但仍存在一定差距;二是从平均单价来看:去年同期平均单价为11.54元/件,今年为11.39元/件,下降0.15元,平均单价仍有所下跌;三是从发展动态看:电子商务的发展虽对快递行业的支撑作用越来越大,但快递电商价格却越来越走低,有的快递企业只注重快递业务量的增长,以低价抢夺市场,互打价格战,这对行业健康发展、服务质量提高和消费者权益保护都将是有害无益的。

(二)部分企业管理不规范,内部矛盾依旧突出

一是一些民营快递企业存在资金不足和管理效能较低等情况,企业负责人身兼多职,在业务拓展、客户维护、生产经营、企业统计、档案管理和市场分析等方面均无专人负责,造成企业管理不规范,办事效率低;二是部分加盟商对基层网点管理要求不高、统筹能力偏弱、支持力度较小,存在以罚代管现象,导致纠纷时有发生,一定程度上增加了内部摩擦,不利企业健康运营。

(三)行业基础仍旧不厚实,瓶颈制约依然明显

 一是快递企业建设项目投资总额偏小、税收贡献度偏低,难以引起地方政府高度重视;二是企业员工流动性大,存在“招工难”问题,企业用工成本加大,特别是业务旺季尤为明显;三是由于缺少可抵押物等原因,存在着快递企业发展“融资难”;四是电动三轮车国家标准还未出台,电动三轮车上牌和通行难问题尚未得到根本性解决。

六、未来发展相关建议

“十三五”时期,支撑邮政业快速增长的主要动力仍然是电子商务的发展。因此强化快递企业加强自身能力建设,促进快递企业和电子商务协调发展,全面提升邮政业在服务生产生活中的基础性作用。一是要优化产业布局,扩展农村快递市场。快递行业要着重加强乡镇和村级快递网点建设,强化农村地区电商市场开发。通过建立完善的信息系统和网络布局,拓展快递服务范围,促进电子商务在农村地区的普及与推广,使物流快递与电子商务深度融合、共赢发展。二是加强行业人才队伍建设,建立以政府为主导、企业为主体、院校为支撑的人才培养体系,有效解决快递企业所面临的“人才短缺”现象。三是全面推进行业规范化建设,加快信息化应用。鼓励快递企业加强配送网络中各环节的标准化建设,提升快递揽收、分拣、运输、投递等环节的自动化、信息化、标准化水平,形成满足电商客户的高效运作模式。结合社区商业便民服务体系建设,打造“社区电商+金融服务+生活服务+末端配送”的综合服务体系。

                                     铜陵市邮政管理局

                                      2017年9月20日

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China